«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы».
В. А. Сухомлинский
Забота о здоровье детей – приоритетное направление работы нашего детского сада. В учреждении строго соблюдаются правила и меры безопасности жизни и здоровья детей. Здоровье детей в ДОУ не должно подвергаться опасности, это контролируют воспитатели, заведующий. В нашем детском саду создаются условия для полноценной физкультурно-оздоровительной работы. С целью приобретения воспитанниками опыта двигательной деятельности в ДОУ создана оптимальная предметно пространственная развивающая образовательная среда, включающая физкультурный зал, игровые и спортивную площадку на территории учреждения, физкультурные уголки в каждой возрастной группе; созданы необходимые условия для организации закаливающих мероприятий. В ДОУ имеется медицинский кабинет. В группах имеются информационные стенды " Уголок здоровья", которые содержат памятки, советы врача по профилактике детских заболеваний.
Педагогами ДОУ совместно с медицинскими работниками учреждения систематически ведется фиксированная документация. В предэпидемический период в ДОУ усилен контроль обеспечения оптимального температурного режима в учреждении, за своевременным проведением дезинфекции и соблюдением режима проветривания в соответствии с требованиями санитарного законодательства. С целью становления ценностей здорового образа жизни, овладение его элементарными нормами и правилами (в питании, двигательном режиме, закаливании, при формировании полезных привычек и др.) один раз в квартал проводятся дни здоровья. В эти дни двигательный режим насыщается музыкальными развлечениями, спортивными играми и упражнениями, соревнованиями, походами за пределы ДОУ.
В воспитательно-образовательном процессе ДОУ можно выделить следующие виды здоровьесберегающих технологий:
- медико-профилактические;
- физкультурно-оздоровительные;
- технологии обеспечения социально-психологического благополучия ребенка;
- здоровьесбережение и здоровьеобогащение педагогов ДОУ.
Оздоровительная работа в течение года проводится под контролем медицинской сестры.
- Утренняя гимнастика.
- Одежда по погоде.
- Прогулка (два раза в день)
- Бодрящая гимнастика после сна.
- Физкультурные занятия 2 раза в неделю в спортивном зале, 1 занятие на улице.
- Профилактические прививки по национальному календарю прививок.
- Сезонная профилактика гриппа
0б УСЛОВИЯХ ЗДОРОВЬЯ
- Пребывание на свежем воздухе.
- Разнообразие питания в детском садике (овощи, фрукты, каши, молочные продукты) без любого принуждения.
- Закаливание детей.
- Неограниченность в движении и познавании предметов.
- Навыки личной гигиены. Лучше всего подать личный пример (уход за зубами дважды в день, мытье рук, подмывание, купание, смена белья).
- Физические нагрузки. Конечно же, тут лучше не дублировать такие формы активности как бег, прыжки и т.д. Это все присуще самому ребенку без посторонней помощи. Зарядка, гимнастика, танцы, всевозможные эстафеты, активные игры — это все аспекты ЗОЖ, применяемые в детском саду. Поэтому крайне плохо, если в выходной день такая позиция теряется. Нехорошо показывать, что отдых может заключаться в том, чтобы лечь на диван или долго спать. Физические упражнения дают возможность научиться управлять свои телом. Они приводят к улучшению аппетита и нормализации обмена веществ.
- Планировка и соблюдение режима дня в детском саду. Рациональный режим помогает работать всем органам также согласно режиму. День стоит потратить на естественные нужды (сон, пища) и вовлекать в различные трудовые процессы, помогать освоить навыки.
- Спокойствие. Здесь можно выделить 2 аспекта. Спокойствие должно царить в семье и сохраняться в детском саду. Ребенок должен знать, что дома его ждут и любят, тогда он сможет справиться с любой задачей. Что касается дошкольного учреждения, то для мира и покоя существует психолог, который поможет разрешить сложные ситуации.
- Развивающие игры, интересные рассказы о хорошем и плохом с подведением итогов. Кроме игр для физического развития, играйте в игры для развития памяти.
- Любовь.
Несколько правил для правильного закаливания детей
Иммунитет ребенка защищает детей от болезни. И от того, насколько крепок иммунитет ребенка, зависит насколько часто и серьезно он болеет. Поэтому часто родители, пытаясь укрепить защиту ребенка от болезни, начинают закаливать своих детей. Но могут делать это не совсем правильно. Вот несколько правил, как нужно помогать ребенку в защите своего организма от вирусов и инфекций.
Чаще гулять
Ребенку лучше всего прогуливаться несколько раз в день, дышать свежим воздухом, активно двигаться, играть на воздухе. Одевая ребенка, тоже надо не переусердствовать, чтобы ребенок не вспотел и не замерз. Если у родителей грудной ребенок, еще не умеет ходить, можно ставить коляску с ним на балкон на некоторое время (разумеется, если температура воздуха там не слишком холодная), и лучше накрывать ребенка пеленкой, чтобы было легче ее снять, если малышу будет жарко. Если на улице дождик, ветер или несильный мороз, то всё же следует на некоторое время выходить из дому.
Одеваться по погоде, соблюдая необходимый минимум
Обычно мамочки пытаются одеть своих чад потеплее, следуя поговорке «жар костей не ломит». Но это не совсем правильно. Родителям иногда кажется, что их ребенок замерз, потому что у него холодные ручки, ножки или носик. На самом деле, чтобы определить, не замерз ли малыш, нужно трогать не ладошки и ступни, а предплечья и голени и убедиться, что нет «мурашек». Ведь взрослые не такие активные, как дети, поэтому и терморегуляция у них другая. Также напомним, что в домашних условиях лучше всего, чтобы ребенок бегал босым. Это полезно не только в целях укрепления иммунитета, но и в ортопедических.
Соблюдать оптимальную температуру воздуха и воды (для приема ванны)
Температура воздуха желательно должна быть примерно 20 С, влажность воздуха – примерно 50%. При такой температуре и влажности не происходит высыхания слизистых оболочек носа, что важно в борьбе с инфекцией. Вода тоже не должна быть слишком горячей. Для закаливания полезна вода, в которой приятно двигаться, прохладная, около 30 С, начинать лучше с воды температуры тела, около 36,5 С. Можно постепенно снижать температуру в ванне, но не сразу. Заниматься обливаниями и холодными обтираниями нужно очень осторожно!
Не кормите ребенка насильно
Если дети не хотят есть, скорее всего, у них на данное время в этом потребности нет. Наилучшее состояние для организма, когда есть легкое чувство голода и прохлады. Если ребенок замерзнет или захочет есть, он обязательно даст знать. Но во всем нужно знать меру! Закармливать и чрезмерно оберегать ребенка от холода так же плохо, как и морить холодом и голодом.
И, наконец, нужно помнить, что закаливание – это одно из составляющих здорового образа жизни, а не разовое лечение или профилактика. Лучше всего начинать укрепление иммунитета как можно раньше, с рождения.